пятница, 26 ноября 2021 г.

Незримый коллектив

Термин "незримый коллектив" получил распространение в СССР в конце 60-х годов прошлого столетия с легкой руки известного советского ученого, профессора МГУ Налимова В.В. Его применяли для идентификации неформального коллектива мате-матиков, физиков, химиков, филологов, философов, специалистов по управлению и других ученых, который сложился вокруг этого неординарного человека. 

В результате деятельности этого коллектива появились целые новые направления современной науки. Налимов первым в СССР использовал такую "новую форму ор-ганизации науки, как неформальные (их иногда называют "незримые") коллективы. 

Это группы исследователей, работающих одновременно над одним кругом проблем в разных организациях и странах. Они связаны неформальными информационными каналами (письма, личные контакты), что позволяет решать проблемы без задержек, возникающих при использовании традиционных средств информации (журналы, книги и т.д.).

Неформальные (незримые) коллективы -это форма коллективного разума, который создается для решения сложных научных задач, а Викиномика (наука о массовом сотрудничестве) - это дальнейшее развитие методов и принципов Налимова В.В. применительно к решению новых задач, с использованием современных средств коммуникаций (интернет) и интернет-технологий.

Василий Васильевич Налимов (1910 — 1997) — советский и российский учёный. Знаменитый математик и философ, профессор МГУ.
Создатель и руководитель нескольких новых научных направлений: метрологии количественного анализа, химической кибернетики, математической теории эксперимента, наукометрии (ввел термин «наукометрия» в научный оборот).

Занимался проблемами математизации биологии, анализом оснований эко-логического прогноза, вероятностными аспектами эволюции, проблемами языка и мышления, философией и методологией науки, проблемами человека в современной науке, вероятностной теорией смыслов.

Налимов популяризировал понятие индекса цитирования, которым сейчас широко пользуются поисковые системы.

Действительный член РАЕН, член редколлегий международных научных журналов. Награждён медалью Дерека де Солла Прайса, почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики», удостоен почетного звания «Классик цитирования» (по оценкам американского Института научной информации).

«В.В. Налимов с полным правом стоит в одном ряду с такими выдающимися представителями отечественной философской мысли, как М.М.Бахтин, А.Ф.Лосев, Ю.М.Лотман, Л.Н.Гумилев.»  

«В.В. Налимов принадлежит к той плеяде ученых XX века, которые вслед за такими корифеями, как Н. Бор, В. Гейзенберг, Д. Бом, Э. Шрёдингер и др., пошли по пути решительного прорыва узкого горизонта механистически-материалистического мировоззрения...»  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если есть вопросы, задавайте их в комментариях или в форме обратной связи в правом сайдбаре блога